Meerrettichwurzel – Horseradish root

Meerrettichwurzel gehört zwar geschmacklich nicht zu meinen Favoriten, aber im Moment bin ich froh, dass es diese Wurzel gibt. Ich habe grade eine Woche mit einer sehr heftigen Erkältung hinter mich gebracht und nun würde ich gerne, dass sie wieder geht, bevor sie sich in meine Nebenhöhlen einnistet. Beim Vitamineinkauf in der Obst- und Gemüseabteilung stolperte ich schließlich über meinen Helfer, die Meerettichwurzel. Sie winkte mir aus dem Regal mit den Topfkräutern zu, und erinnerte mich an ihre glorreichen Wirkstoffe: Senfölglykoside! Das ist es! Hinter diesem komplizierten Wort verbirgt sich eine große Wirkung: dieser Stoff wirkt antibakteriell, regt das Immunsystem an uuuund …ist antibiotisch! Diese unscheinbare und doch prächtige Wurzel wirkt geraspelt und dann in Honig eingelegt wahre Wunder. Also kaufte ich sie, raspelte sie und übergoss die Raspel mit der doppelten Menge Honig. Dann bedeckte ich das Schälchen mit Frischhaltefolie, um das Gemisch über Nacht ziehen zu lassen. Gestern Morgen hab ich dann den ersten Löffel genommen, mittags den zweiten und abends noch einen. Die Nase fing dann schon bald schneller an zu laufen und ich glaube es tut sich was…nun, ich werde es in meinem nächsten Blog kurz erwähnen, wie es mir weiterhin ergangen ist. Vielleicht habt Ihr ja auch grad eine Erkältung…dann probiert es doch auch mal aus, und lasst mich wissen, wie es damit geht! Nur Vorsicht, wenn Ihr einen empfindlichen Magen habt, dann nehmt diese Wundermedizin nicht auf nüchternen Magen:-)

Horseradish root is not my favourit vegetable but now I am very happy about it. I have had a horrible cold for a week and I would really like to get rid of it before it feels too much at home.
While cruising through the vegetable and fruit section in the supermarket I saw out of the corners of my eyes this root waving from the herbal section. And than I remembered its helpfull agents: Glucosinolates! This is it! This complicated word carries a great effect: this agent works antibacterial, activates the immunsystem aaaand the best…it is a natural antibiotcum! This root needs to be rasped and put into the double amount of honey. So I brought one, prepared it and covered it for twelve hours. Yesterday morning I took the first teaspoon, at 12:00 the second and a third one in the late afternoon. Shortly after each spoon I got a runny nose, so I think the healing is making progresses. I will shortly mention in the next blog how it worked. Maybe you are also having a terrible cold…than you could also make some experiences with that lovely root…and let me know, how it worked for you. But be careful if you have a sensitive stomach: better eat something before taking this wonderfull medicine.